Тюнинг и защита кузова автомобиля

Когда критически важно сохранить ЛКП автомобиля в зимнее время, потребуется тщательный тюнинг. Для этого принято докупать и грамотно устанавливать автомобильные аксессуары, широко представленные на рынке. Но нужно брать ровно то, что необходимо, поскольку некоторые аксессуары способны дублировать друг другу функциональными свойствами.
 
Что касается внутренних частей крыльев, то аналогов вроде подкрылок просто не найти. Можно, конечно, использовать тяжелую битумную мастику, но выйдет некрасиво и не очень надежно. Лучше использовать подкрылки односоставного или двусоставного типа, изготавливаемые из пластика или полиуретана. Они закрепляются на посадочные места пистонами и защищают ЛКП крыльев от воздействия песка и камней. Если брать во внимание, что даже двухслойное ЛКП ненадежно в нашем влажном климате и на отечественных дорогах с плохим покрытием, то покупка подкрылок окажется наилучшим решением.
 
Но остаются незащищенными внешние части порогов. В недавнем прошлом полностью проржавелые пороги после 2-3 зим было принято удалить и заменять на новые с помощью сварки. Однако этих операций можно не делать, если докупить и установить в задней части арки дополнительные брызговики, которые возьмут на себя удар камушков, песка и воды. Пороги банально перестанут гнить!
Брызговики делаются из разных материалов. Самыми простыми являются пластиковые аналоги, стоящие минимум денег и подходящие к большинству автомобилей. Но пластик может стать избыточно хрупким при низких температурах и сломаться даже от несильного физического воздействия. При эксплуатации автомобиля зимой, лучше подбирать брызговики из резины с добавлением значительного процента эластомеров (синтетического каучука). Они отличаются должной мягкостью, стоят дороже, но и служат на порядок дольше даже при сильном физическом или климатическом воздействии.
 
Внешние пороги до недавнего времени устанавливались на автомобили с повышенным клиренсом. Но их можно устанавливать и на авто с пониженной высотой. Ведь внешние пороги позволяют куда легче устанавливать груз на багажник автомобиля, счищать снег и, разумеется, выходить из салона автомобиля с большей безопасностью – часто данные аксессуары оснащаются красивой светодиодной подсветкой и резинными набойками. Но важно подобрать правильные пороги – они бывают из пластика и из стали. Первые стоят дешево и крепятся на свои посадочные места саморезами и не всегда отличаются высокой прочностью. Если нужны пороги, способные прослужить годы, лучше выбирать стальные аналоги, которые привариваются к кузову автомобиля с помощью газосварки в виде Kemppi. Получается относительно недорого, прочно и аккуратно.